안녕하세요 오늘은 다이어트 중 두부를 먹어야 할까 두유를 먹어야 할까 아니면 다른 제품을 먹어야 할까 대해서 알아보겠습니다.
많은 분들이 가장 궁금해 하시는것이 두유와 두부가 어떻게 만들어지는 것인지 일텐데요.
그림에 보시는거와 같이 익힌 콩을 액체 상태로 만든것이 두유 이고 액체 상태로 된 두유를 응고 과정을 거치면 두 부가 되는 것입니다.
익힌 콩을 액체로 만들고 남은 건더기가 우리가 먹는 비지인 것이죠.
그리고 이콩을 발효 과정을 거치면 일본에서 먹는 낫또가 되는 것입니다.
그럼 제품들에 영양 성분 표를 알아보겠습니다 .
위의 그림을 보시면 당질 식이섬유 단백질 지방 함량이 나와 있는데 다이어트를 위해서 준비해야 될것은 당 질이고
높아야 하는것은 식이섬유와 지방 단백질 순위입니다.
그림에서 보시는거와 같이 일등은 낫또입니다.
낫또는 공을 그대로 발효 시켜 첨가제가 들어가 있지 않고 콩을 온전히 모두 다 섭취할 수 있기 때문입니다.
두번째로는 비지입니다.
우리도 과일을 먹을 때 가장 좋은 영양 성분은 과육이 아니라 껍질이라고 하잖아요~
비지는 말 그대로 콩의 껍질과 건더기들의 조합이기때문에
당 질은 낮고 비타민과 무기질이 많이 들어 있습니다.
비즈로 만든 대표 음식으로는 비지 찌개가 있습니다 .
세번째는 두부입니다.
두부 비지와 마찬가지로 좋은 영양 성분들이 많이 들어 있지만 두유를 응고 시켜 만든 것이기때문에 식이섬유가 상대적으로 적습니다.
하지만 두부의 장점으로는 씹는 맛이 있고 먹었을 때 식사대용으로 포만감이 있다는 것입니다.
마지막으로 두유입니다.
다이어트가 주 목적일 때는 피해야 하는 음식입니다.
액체로 된 음식들은 마셨을 때 포만감이 빨리 오지만 빠른 흡수로 인해 배고픔이 빨리 찾아옵니다.
거기다가 두유만들때 넣는 첨가제들이 많기때문에 당질이 높아 이 네가지중에서 가장 효율이 났습니다.
그렇기때문에 다이어트 중이시라면 첫번째 낫또 두번째 비지 세번째 두부 네번째 두유 순으로 섭취 하시는것을 권장 드립니다.
낫또 같은 경우에는 거의 매일 섭취 하셔도되고
비지 나 두부는 식사 대용으로 드시는것을 추천 드립니다.
1일 1식이나 격일 단식 중이시라면 식사와 함께 드셔도 무관합니다.
마지막으로 두유는 비상식량의 개념으로 알고 계시면 좋을 것 같습니다.
정말 먹을게 없을때 두유를 드시면 영양소 섭취에 도움이 됩니다.
거기다가 우유를 드시는분이라면 두유로 대체 해서 드시는것도 추천 드립니다.
혹시 처음 간 무료 이벤트를 원하시는 분들이라면 위에 사진에 나와 있는 브랜드들을 보시고 원하는 제품을 선택하여 섭취 하시면 되겠습니다.
오늘은 두유와 두부의 영양 성분과 다이어트의 관계에 대해서 알아보았습니다.
그리고 많은 분들이 두부를 먹으면 에스트로겐 수치가 높아 진다고 알고 계시는데 에스트로겐이 들어 있긴 하지만 남성이 여성으로 변할 만큼에 수치는 아니라고 아니 걱정하지 마시고 드시면 될 것 같습니다.
오늘 저녁도 맛있게 드시고 콩비지 찌개 삼겹살 넣어서 얼큰하게 끓여 드세요.
그럼 오늘도 살 빠지세요.
토미의 tmi
저도 처음에 다이어트 할 때 두부를 먹으면 에스트로겐 수치가 높아져 가슴이 나온다고 알고 있었습니다.
그런데 그렇게 나올 려면 에스트로겐을 엄청많이 섭취 해야 하더라구요.
그래서 요즘에는 걱정 없이 두부로 음식을 해 먹고 있습니다.
저는 요즘 밀가루 면 대신에 두부 면을 이용해서 토마토 파스타와 김치찌개 안에 모두부 와 건 두부를 넣어 먹고 있습니다.
요즘 격일 단식 중인데 역시 두부를 넣은 포만감이 빨리 찾아와 양이 주는것을 느낄 수 있었습니다.
나중에 기회가 된다면 건두부로 해 먹는 스파게티나 요리 방법도 알려 드리도록 하겠습니다.
오늘의 토미의 tmi 여기까지입니다.( ˘ ³˘)♥(੭ ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭⁾
ᕦ(ò_óˇ)ᕤᕙ(⇀‸↼‶)ᕗᕙ(•̀‸•́‶)ᕗ(ง •̀_•́)۶
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